Интервью с профессором по изучению зомби Такеши Окамото.

Дата публикации: 28.12.2021

Интервью с професором японского университета было взято 15 октября 2021 года

Среди всех жутких созданий в серии Resident Evil нет ничего более впечатляющего, чем классические зомби.. Зомби – основной продукт хоррор-медиа, но не академических изысканий. К счастью, это не имеет значения для доктора Такеши Окамото, доцента университета Киндай*. Мне посчастливилось поговорить с доктором Окамото о его интересе к зомби и серии Resident Evil. Так что в данной статье я хотел бы поделиться кое-чем из нашего разговора.

*Университет Киндай - одно из ведущих учебных учреждений в Японии, основанное в Осаке, в 1925 году.

Доктор Такеши Окамото во гниющей плоти! Уверяю, он не был нежитью, когда мы встретились!

Интервьюер: Зомби давно являются частью множества типов медиа. Не кажется ли вам, что серия Resident Evil внесла свой вклад?

Доктор Окамото: Что ж, важно знать, откуда пришла идея о зомби: а пришла она именно от гаитянских практик некромантии Вуду, в которых, по рассказам, люди использовали магию, чтобы оживлять трупы. Эти обряды были представлены в Америке. Например, журналист Уильям Сибрук опубликовал книгу под названием "Магический остров" в 1929 году, в которой он написал о гаитянских зомби. Когда американские телерепортёры узнали о таком обряде, они рассказали об этом на всю страну и, в конце концов, привлекли внимание кинопродюсеров. Затем зомби начали появляться в различной продукции Голливуда. Однако удивительным было то, что тогда зомби изображались не как жадные до мозгов монстры, а, скорее, как марионетки, исполняющие чьи-то приказы. Такими мы их видим и по сей день. Когда рассказы о зомби добрались до Японии, у нас был бум фильмов, спродюсированных на эту тему. Так что это режиссёры зомби-фильмов вызвали распространение зомби во многих медиа.

Однако в 1990-х подобные фильмы постепенно вышли из моды. Вероятно, на это есть несколько причин, но, по моему мнению, дело было в том, что продюсеры уткнулись в ограничения жанра, и зрители просто устали видеть повсюду бродячие трупы. Но в 1996 году Capcom подарила нам Resident Evil, которая стала огромным хитом во всём мире, и триумфально вернувшая зомби в центр внимания хорроров. Игра была настолько влиятельной, что сейчас нежить является обыденной частью мира видеоигр. В 2002 году в кинотеатрах появился фильм, созданный по мотивам игры, породивший несколько сиквелов, что помогло воскресить мертвечину в СМИ. Если бы Resident Evil не вышел, то, вполне возможно, в наши дни не было бы столько зомби-контента.

Что интересно, зомби в Resident Evil 4 и далее начали постепенно отходить от классического концепта, с появлением большего количества человекоподобных существ. Однако, по моему мнению, они попадают в категорию "зомби". Нынче мертвецов в фильмах изображают иначе, делая их более общительными, более развитыми; их стали использовать аллегорию на взаимодействие и конфронтацию разных культур. Они становятся символами различных взглядов и убеждений в более сложном и многогранном современном обществе, и эта эволюция в том, как они изображены, похоже, отражает эволюцию зомби, наблюдаемую в серии Resident Evil.

Интервьюер: Огромная честь услышать от вас, что первая игра Resident Evil стала поворотным моментом в создании контента, связанного с зомби. Не считаете ли вы, что есть что-то в зомби из Resident Evil такое, что отличает их от остальных воплощений?

Доктор Окамото: На самом деле я начинаю с оригинальной Resident Evil и снова прорабатываю серию, и я делаю несколько очень интересных наблюдений, пока прохожу их все подряд.

Зомби, появившиеся в первой игре, были медленными, слоняющимися, но по мере продвижения серии они во многом менялись - например, они становились быстрее. Это соответствует зомби, изображённым в фильмах и аниме. Замечательно то, что, хотя в серии так много разных типов зомби, каждый со своими уникальными характеристиками, чувствуется, что все они принадлежат миру Resident Evil. Настоящая сила Capcom заключается в способности сохранять гибкость и подстраивать концептуальные решения, основанные на текущих взглядах и тенденциях, не изменяя при этом основное видение бренда.

Прошло более 25 лет с релиза первой игры Resident Evil, и много других игр вышло за этот период.

Интервьюер: Приятно слышать, что вы прошли многие части. У вас есть любимые?

Доктор Окамото: В каждую из них вложено так много мыслей и творчества , так что это трудный вопрос! Каждая игра дарит уникальный опыт, и я люблю их все, но если говорить о самой пугающей - это Resident Evil 7. В частности, звуковое оформление действительно нагнетает чувство опасности. Страх настолько реален, что вы можете оказаться в совершенно безопасной комнате, но вы всё равно реагируете на каждый звук.

Что касается Resident Evil Village, то она следует за Resident Evil 7, но усиливает её за счёт различных функций и особых моментов. Я всё ещё прохожу её в данный момент, но могу сказать, что это один из лучших опытов, что у меня были. Я хочу, чтобы все читатели поиграли и испытали это на себе.

Если вы спросите меня, на что я потратил больше всего часов, это были Resident Evil: The Umbrella Chronicles и Resident Evil: The Darkside Chronicles. В дополнение к управлению, отличительному для этих частей серии, сюжеты этих игр выходили за рамки того, что обычно изображали игры Resident Evil; я получил от них массу удовольствия.

Безномерные игры серии также доставляют массу удовольствия и имеют своё очарование. Тот факт, что есть так много побочных ответвлений от основной серии, просто показывает, насколько популярен и насколько богат мир Resident Evil. Чем больше игр вы проходите, тем больше понимаете, насколько хорошо устроен мир.

Интервьюер: Что ж, если бы был способ рекламировать бренд Resident Evil, то это был бы он! Спасибо! Итак, скажите мне, когда вы впервые познакомились с Resident Evil?

Доктор Окамото: Мне было 13 лет, и это была самая первая игра Resident Evil . Она взорвала мне мозг! Эти загрузочные экраны, когда вы медленно открываете двери или поднимаетесь по лестнице, не на шутку меня пугали! Помню, как я потом играл в два продолжения: Resident Evil 2 и Resident Evil 3. Время, которое я провёл в Раккун-Сити, играя в эти игры, сильно повлияло на моё взросление. Говоря о выживании в Раккун-Сити, я большой фанат Resident Evil: Outbreak. Мне нравилось в ней то, что играть надо за обычных людей, которые далеко не такие сильные и способные, как Крис и Леон. Необходимость обращать внимание и на других персонажей на экране очень добавляла игре напряжённости и делала её очень весёлой. Я также присматриваюсь к фильму Resident Evil: Welcome to Racoon City, релиз которого запланирован на 24 ноября. Если думать в таком ключе, Раккун-Сити всегда была со мной всю жизнь (смеётся).

Интервьюер: Из всех созданий, с которыми вы сражались в играх серии, есть ли такое, которое особенно вас поразило?

Доктор Окамото: О, это, определённо, Ликеры! Они впивались в меня когтями! В Resident Evil круто то, что в ней есть не только зомби - здесь куча культовых существ. Мне нравится, что все виды дикого биоорганического оружия были представлены по мере развития серии.

Интервьюер: Рад это слышать! Что таит будущее для зомби и какое место они займут в медиа?

Доктор Окамото: Я чувствую, что по мере того, как мир становится все более и более сложным, мы увидим больше изображений людей и зомби, имеющих менее прямолинейные враждебные отношения. В этом смысле зомби можно использовать для изображения отношений между разными культурами, или «другим» и обществом - что трудно сделать с другими монстрами. В конце концов, зомби происходят от людей. Они не приходят в этот мир как монстры; в какой-то момент они были такими же, как мы с вами.

Должны ли мы просто убить зомби, несмотря на то, что они были людьми? Подобные наводящие на размышления вопросы делают зомби столь интересными.

Кроме того, термин «зомби» теперь фактически относится к множеству разных вещей. Как я упоминал ранее, зомби в играх Resident Evil со временем менялись, причём изменения были внесены не только для того, чтобы сделать их разными, но и для того, чтобы изменить и/или улучшить игровой опыт. Я чувствую, что то, как Capcom продолжает изображать зомби и других существ, и как они вписываются в мир серии в целом, несомненно, сильно повлияет на дальнейшее развитие остальных зомби-медиа.

Интервьюер: Большое спасибо, доктор Окамото, за то что поделились своим мнением и нашли время поболтать с нами!

Интервью было взято и переведено с сайта game.capcom.com

Comments: 0